• 周二. 5 月 28th, 2024

堪培拉级两栖攻击舰性能如何?

admin

8 月 16, 2023

堪培拉级实际上是准航母,可以说是亚太地区不可忽视的力量澳大利亚的堪培拉级两栖攻击舰,就是西班牙胡安·卡洛斯一世级战略投送舰的澳大利亚版本,2006年时澳大利亚进行两栖攻击舰招标,最终西班牙纳梵蒂亚造船厂的基于胡安·卡洛斯一世级战略投送舰设计方案,击败了法国DCN公司的基于西北风级两栖攻击舰方案。澳大利亚一共订购了两艘,分别命名为堪培拉号和阿德莱德号,首舰由西班牙纳梵蒂亚造船厂建造并交付澳大利亚海军,二号舰由西班牙船厂提供配件,澳大利亚自行建造完成,目前两艘舰均已交付并服役。西班牙的胡安·卡洛斯一世号战略投送舰,舰长230.8米,舰宽32米,满载排水量2.6万吨,可以搭载913名海军陆战队员和46辆豹2坦克,标准情况下航空队携带11架AV-8B或F-35B战斗机,12架NH-90直升机。

西班牙的胡安·卡洛斯一世级之所以被称为战略投送舰(Strategic Projection Ship),而非通常意义的两栖攻击舰,因为该舰设计上同时具有两栖攻击舰和轻型航母的功能。他不仅舰艏设计有供垂直/短距起降战斗机起飞的滑跃甲板,飞行甲板进行耐热和加厚处理。而且他的飞行甲板下方是一个大型综合库房,可以作为机库和轻型车辆库,中间由可拆卸隔板进行分开。作为两栖攻击舰时,使用一则1000平方米的机库,可以容纳12架直升机或8架垂直起降战斗机,另一侧1880平方米作为轻型车辆停放甲板。当作为轻型航母时,可以拆除隔板,使用全部空间,可以存放20架垂直/短距起降战斗机。F-35B滑跃起飞时最大起飞重量达到27.2吨,比法国阵风M舰载机弹射起飞重量都还大的多,再加上其隐身能力,是不容小觑的海空力量

澳大利亚的堪培拉级跟西班牙原版相比,主要是电子设备和武器系统有所变化。使用BAE系统公司澳大利亚分公司提供的电子设备,包括萨博9-LV战斗系统和长颈鹿AMB雷达,并加装了密集阵近防炮。在适用装备方面,从适用豹2坦克改为适应M1A1坦克,并且可以使用澳大利亚自行建造的LCC登陆艇,为此吃水深度增加了18cm,满载排水量也从26000吨增加到27000吨。在澳大利亚威廉斯顿船厂施工的阿德莱德号

西班牙胡安·卡洛斯一世级正因为可以转变为轻型航母的特点,因而很受无航母,但是能搞到F-35B的国家热捧,除澳大利亚外,还有土耳其也选择该型两栖攻击舰。虽然目前澳大利亚还没有装备F-35B,但是其与美国密切的“准同盟”关系,获得的难度几乎没有。更何况澳大利亚空军已经拿到订购的F-35A战斗机,澳大利亚政府早在2015年就提出采购F-35B部署在堪培拉级两栖攻击舰的议案,只是因为花费太高,财政未能通过,但加以时日,必定还是会采购并配备。澳大利亚空军的F-35A,图中黄圈为澳大利亚空军的低可视型袋鼠机徽

如果堪培拉级两栖攻击舰配备F-35B的话,那就要必须小心应对的作战对象。从某种程度上讲,澳大利亚非常恶心,非南海当事国,但却是协从美国进行干预南海的急先锋。澳大利亚海军多次以前往访问周边国家的名义,进出争议海域,并多次与我国海军进行海上对峙。所以堪培拉级配备F-35B的话,虽然战斗力没有美国那一票重型核动力航母一样威力惊人,但依旧是不可忽视的“走狗”。2018年,澳大利亚海军编队参加新加坡、马来西亚等在南海举行的“五国团结”国际安全演习,澳大利亚方面声称,坚决支持在南海存在争议地区执行“航行自由”行动。