• 周二. 5 月 28th, 2024

婴儿营养包是不是全国都可以领吗

admin

9 月 8, 2023 #常识

对于中国的家长们来说不管家庭富裕还是贫穷都非常关注孩子的健康问题。对于贫困家庭来说在满足孩子营养方面会有一些困难,所以部分地区可以领取婴儿营养包。那么这是不是全国都可以领取呢?或者说哪些地区可领取婴儿营养包呢?

所谓婴儿营养包就是指国家的一项福利政策,针对于贫困地区的家庭发放的食物,可以为宝宝提供一定量的营养,避免宝宝因为缺少营养而患病,或者影响宝宝的生长发育。但是婴儿营养包来说并不是全国都可以领取。这项政策从2012年开始,最初10个省份的100个县城可以领取婴儿营养包。但是现在更加普及这项政策,所以目前22个省份的832个县城都可以领取婴儿营养包。累计有947万儿童受益。

具体哪些地区可以领取,建议大家到当地的社区进行咨询。通常情况下是到当地的乡镇卫生院或者其他医疗机构进行领取。不过大家给宝宝吃了婴儿营养包以后也要注意观察宝宝的适应情况,若出现不适症则需要停止给宝宝食用或者及时就医,这样才能有效地保证宝宝的健康。

是针对贫困地区的儿童。目覆盖全国21个省(区、市)的341个贫困县。项目实施两年来有效降低了婴幼儿低体重、生长迟缓和贫血患病率。在项目试点县洛宁县,贫困地区儿童贫血患病率已从34%降低至14.6%,儿童生长迟缓率由9.7%降低至4.6%。婴幼儿营养包是以食物基质为基础,包含了高密度的多种维生素及矿物质的辅食营养素补充品。我们2001年-2007年研究中,从6个月龄开始给婴儿添加营养包,每天一包。研究结果表明儿童身长在24月龄时比不补充的高1.3公分;补充1-2个周期后儿童的贫血率由34.8%降到18.5%;儿童24个月的智商比不补充的高出1.3~4.7分;在结束后,跟踪儿童到6岁,其智商优势保持到6岁可高出3.1~4.5分。

直接冲调法:将适量的营养包倒进干净的碗,加几勺温开水,搅拌均匀成糊状后喂给孩子。根据孩子的接受程度,可以一次喂一包,也可以一包分几次喂,但是要保证孩子一天将一包吃完。

调查中发现,给婴幼儿添加营养包后,有些家长会反映孩子不爱吃的情况。首先,孩子对食物没有特别的爱好,接受一种新食物要有一个过程(10次以上),等适应后就会接受了。

家长不要第一次喂的时候看孩子不吃,就认为孩子不爱吃,从而放弃了添加营养包。应该改变添加方法,比如放进孩子爱吃的食物里,或者将一包营养包分散在孩子的三餐中。

其次,作为家长一定要坚持给孩子喂食营养包,因为食用营养包不仅能够避免缺铁性贫血的发生,同时对孩子身高、智商的发育都有很好的提高作用。

【法律依据】:《中华人民共和国人口与计划生育法》 第三十条 国家建立婚前保健、孕产期保健制度,防止或者减少出生缺陷,提高出生婴儿健康水平。

是的,未满周岁都可以领

不是,很多地方还没有领的

可以的,合服要求可以