• 周二. 6 月 18th, 2024

理念创新让箱包香遍天下兴安箱包产业转型升级的启示

admin

10 月 31, 2023 #资讯

“今天,我们整个电商中心发货了4300件。” 1月16日,在新干县世纪联通箱包有限公司电商中心,公司负责人邓建华告诉记者。 他旁边是淘宝箱包最高奖项“黑马奖”奖杯。

2018年,新干县有箱包皮具生产企业365家,年生产能力超过3000万件箱包皮具,从业人员近2万人,年产值超50亿元。 “我预计,五年后,兴安将成为全球箱包采购中心。” 谈及未来,兴安箱包协会会长、江西凯威箱包有限公司总经理彭春如充满信心。

江西中部一个小县,在区位优势和经济总量不明显的情况下,如何将箱包产业发展到占全国线下市场80%的份额、电商产业交易额突破30亿元? 关于什么?

从无到有:江西中小县城成为箱包基地

彭春如是新坎箱包发展历程的亲历者。 2006年,他带着多年经营箱包获得的渠道资源从外地回到家乡兴安,开始创办凯威公司。

“与河北白沟、浙江平湖等老牌箱包产业基地相比,我们在土地、税收、政策等方面具有多重优势。”新干县箱包皮具产业办公室主任朱涛生说。 兴安地处中部省份,凭借政策优惠逐步承接东部地区的产业转移。 目前,该县有城南箱包皮具交易市场、城东箱包产业园东园基地和河西现代箱包产业园,规划面积490亩。 现有箱包皮具生产经营户1000余户,从业人员2万余人。

不仅如此,合理的产业集聚和完善的上下游配套也是兴安箱包快速发展的原因。 该县主动引进一批能够带动产业增长、提升产业竞争力的配套企业。 从拉杆、皮革面料到拉链、锁具,95%的配件可以自行配套,形成体系,大大减轻箱包成品企业的负担。 生产成本。

2006年至2013年,兴安箱包企业一步步发展到100多家。 2013年以后,随着电子商务的发展,新干县箱包企业呈现“井喷”态势,达到365家。电子商务产业核心运营中心、跨境电商等电商平台商贸中心、大学生(青年)电子商务创业孵化基地如雨后春笋般涌现。

1月16日,记者在世纪银行看到,网上销售的一款不到100元的拉杆旅行箱,可以承受15公斤负载、500次撞击的考验。 价格低廉、品质优良、市场反应灵敏、出货量大,成为兴安箱包行业腾飞的秘诀。

2012年,兴安荣获“中国箱包皮具产业基地”称号; 2013年,新安箱包城被评为全省首个特色产业(箱包)电子商务示范基地; 2014年,兴安箱包城被评为省级现代服务业集聚区。 从无到有,从小到大,该县走出了一条“以商兴业、工贸联动”的特色发展道路。

提升品质:理念冲击推动企业升级

繁荣外表的背后,新兴箱包企业也在悄然经历着理念的革命。

宏图伟业工贸发展有限公司董事长杨金生2015年回乡创业,成立了自己的箱包公司。 2018年,公司已具备从研发设计、销售到国内物流渠道、海外仓的完整体系。

杨金生早年在深圳经营国际电子商务和外贸出口业务。 刚回到兴安时,他就投身于外贸——把兴安箱子卖到国外。 2016年,他们服务一家国外跨境电商公司,遇到了一个意想不到的情况:客户对实物检测细节的要求远高于国内。 箱内不应有螺纹,轮子上不应有灰尘。 第一批箱子发货后,国外客户网上退货率达到近8%,公司面临超过50万元的损失。

杨金生和他的团队面临着一个艰难的选择:终止合作还是勇敢承担损失。 吸取经验后,他们选择了后者。 “我们不能永远在国内市场低端竞争,而必须在品牌、配件、细节品质等方面全面与国际接轨,也就是说,我们必须有自己的品牌,并走向高端。” 杨金生说道。

对于新晋箱包企业来说,这是一个概念的颠覆。 中低端市场定位下的粗放式生产可以快速为企业带来大量利润,但打造高标准产品才是企业面向世界、面向未来、立于不败之地的必然之道在市场上。

2019年,彭春如将自有品牌“凯威箱包”的销售目标定为4000万元,比前两年实现的近亿元销售额少了一半以上。 但在他的目标中,这4000万是专门针对外贸、礼品等高端订单的高附加值产品,所以他的利润比以前更高了。 逐渐退出中低端市场的凯威箱包重生,“轻装上阵”。

重塑平台:“深巷好酒”开辟新未来

在众多箱包企业进行转型的同时,位于东源基地的江西百诺旅行箱包有限公司却面临着困境。 这家企业占地73.74亩,总建筑面积10万多平方米,由广东百诺影像科技实业有限公司于2016年投资5.3亿元兴建。它的家乡。

走进百诺公司的车间,少数工人正在生产线上,机械臂一前一后,精准地切割、钻孔、传送原材料。 其厂区集营销、销售、检测、工业旅游、博物馆、培训基地等为一体,生产的箱包价格从1500元到4500元不等,与新安本土企业专注于箱包的风格完全不同。千元以内的市场。

但市场对他们的反应并不热烈,销售低迷的现实成为该公司雄心壮志的尴尬注脚。 2016年以来,公司一直处于亏损状态。 由于定位和定价较高,他们的产品很难在当地超市专柜销售。 一些已经购买产品的顾客在得知如此高价出售的包包是“新品”后犹豫不决,甚至选择退货。

“酒香怕巷子深!” 该公司常务副总经理周晓红每次想到这里总是自嘲地说。

为了让百诺这样的“好酒”企业走出“深巷”,当地政府可谓是动了脑筋。 近年来,该县已举办五届中国·新安(国际)箱包皮具节,鼓励企业参加境外展会,有效提升了新安箱包皮具的对外影响力。 同时,前往广州花都、浙江平湖等老箱包产业基地招商引资,引进一批龙头、相关配套、规模化外贸、箱包电商企业,带动转型升级当地企业。

2018年,该县印发《关于支持新干县推动箱包皮具产业向中高端发展的意见》,设立1亿元箱包产业转型升级发展引导基金,推动产业品牌提升,企业品牌打造、企业制造升级。 提供10方面优质政策支持。

为提高整体品质,改变旧有的区域品牌形象,兴安着手组建箱包产业联盟,在联盟内制定高于行业标准的产品标准,并在用地、税收等方面提供优惠政策。对符合标准的企业。

“要按照高质量发展要求,推动箱包皮具产业向中高端、多元化方向发展。力争全县箱包皮具企业发展到600家。”到2020年,实现工业总产值100亿元,把兴安打造成为中国箱包之都和箱包出口基地。” 新干县负责人说。